Катя Вирц – выпускница нашего пресс-клуба.  С начала учебного года Екатерина перебралась из скромного Междуреченска в культурный мегаполис Санкт-Петербург. И является студенткой Санкт-Петербургского Университета Культуры и Искусств факультета режиссуры праздников.

Мне стало интересно, как проходит студенческая жизнь в северной столице новоиспеченной студентки.

– Ты всегда знала, что будешь жить в крупнейшем городе России?

– То, что я буду связана с театром, я знала с пятого класса. Сначала это была мечта «быть актрисой» и уже потом я подумала о режиссуре. А Питер, нет, конечно. Я не думала, когда мне было 13 лет, что буду здесь учиться. Были мысли о Новосибирске, Красноярске, Барнауле. А Питер пришёл в 10 классе. Сестра там живет. Она и позвала. Но мы сначала как-то в шутку его рассматривали. А когда пришло время делать точный выбор, все даже забыли о других вариантах. Поехала туда!

– По какой специальности ты обучаешься?

– Планировала поступать на режиссуру кино и тв, но передумала в последний момент. Как по волшебству, увидела на стене название теперь уже своей кафедры, и загорелась желанием там обучаться. Я всегда мечтала быть режиссером именно праздников, но не знала, что этому учат. Даже на сайте мою кафедру не видела, но, оказывается, она есть, и я этому очень рада.

– Сложно тебе было адаптироваться в большом городе?

– Было очень сложно. Я дико скучала по маме, папе, братику и коту Кузе. Город встретил меня не очень хорошо. Хотя, первая встреча была превосходной: лето, солнышко… Воистину новая жизнь. Но когда началась вся морока с подачей документов и заселением, красота отошла на второй план. И город престал с другой стороны.

– С какими проблемами ты столкнулась при подаче документов в университет?

– Мои документы пришли поздно по почте. Крайний срок подачи документов был 6 июня. И я подавала их в последний день, глубоким вечером. В голову приходили страшные мысли. Например, что про таких людей, как я, могут вовсе забыть и не проверить документы. Что студенты наберутся, а последним скажут, мол, не подошли. Но, к счастью, всё прошло удачно.

– Расскажи про заселение. Как оно проходило?

– Я оказалась среди тех, кому сказали: «Ждите, пока кого-нибудь выселят».  В общем, я заселилась лишь 18 сентября. В то время как все остальные сделали это сначала сессии. Но потом, я поняла, что это была проверка на стойкость. Потому что далее всё пошло, как по маслу. Меня ожидали отличная группа, лучшие преподаватели и, самое главное, воплощение моей мечты. Я стала ближе к искусству.

– Существуют ли грани между петербуржцами и приезжими? Как они встречают гостей города?

– Особой грани я не ощутила. Но есть одно «но».  Некоторые люди очень явно демонстрируют всем окружающим свою неотразимость.  Ходят, задрав нос, постоянно гоняться за тенденциями моды и технологий. И парадокс в том, что обычно они и являются приезжими. Их поведение доведено до некоего комизма. Переигрывают.  А петербуржцы, наоборот. Очень хорошие и дружелюбные люди. Особенно жители в возрасте. В общественном транспорте бабушки обязательно любезно заговорят с тобой. А на прощание пожелают что-нибудь хорошее.  На улице видишь бабушек в шляпках и пальто стиля 50-х годов и понимаешь, насколько питерское чувство стиля изысканное и превосходное.

– Существует такое мнение, что в Санкт-Петербурге проживают, в основном, интеллигенты, с которыми обычным простолюдинам никак не заговорить. Это действительно так?

– Такое мнение даже в самом Питере распространенно. Но коренное население так не считает. Я не думаю, что «интеллигентность» зависит от города, в котором ты живешь или же родился. Конечно же, нет. Если в твоей семье есть родственники, которые родились в Петербурге, в твоем воспитании присутствует нотка традиционности. Поэтому ты обязан впитать в себя хорошие манеры.

– Огромное спасибо. Удачи тебе и блестящих творческих идей.

– Спасибо за прекрасную беседу. Зелёнк@