В нашей городской газете «Знамя Шахтера» работает замечательный человек и отличный фотограф – Елена Клюкина. Познакомились мы с ней во время экскурсии в редакцию газеты. Елена сразу привлекла наше внимание своей работой и взятыми ею непредсказуемыми ракурсами для фотографий. Я решила не терять время и взять у неё интервью.

Елена, как начиналась Ваша карьера фотографа?

- Я устроилась в фотосалон и мне ещё более интересна, стала эта сфера деятельности, я подумала и решила профессионально заняться фотографиями. Я стала изучать, взяла книжку и начала осваивать с самых азов. И тогда точно определила для себя то, чего хочу в жизни.

- Вы с раннего возраста задумывались о профессии?

- Я люблю фотографировать с юных лет, и по сей день. Ещё с того времени я искала часто интересные композиции и их снимала на фотоаппарат. Потом занялась этим более серьезно и техника меня завлекла.

- Какими были первые достижения?

- Для меня – это то, что я работаю в газете фотокорреспондентом, и стало первым большим достижением. Мне эта работа очень нравится именно тем, что она разноплановая и довольно таки интересна мне самой. Коллектив тут очень радушный и мне комфортно здесь заниматься своей любимой работой.

- Я знаю, что раньше Вы работали в ДК «Распадском» фотографом. Можете ли вы сравнить  работу в ДК и газете?

Мне намного лучше в газете! Там в ДК, я уже более трех лет, и всегда одна и та же картинка: Сцена. Концерт. Выступления. Поймаешь момент, вот и всё готово. А в газете все иначе: каждый раз новые сюжеты и задачи. Нужно подумать над тем, чтобы фотография подходила под текст журналиста. Я так думаю, что сравнения нет. Это абсолютно разная деятельность, по-своему интересна и трудна.

- Есть ли у  вас такая фотография, которая за все время работы больше всего запомнилась своей неповторимостью?

Больше всего мне запомнилась моя первая фотосессия свадьбы. До этого момента, я не работала в таком репортажном жанре, а пробовала больше студийные фото в салоне. Свадьба стала для меня новым направлением. В газете у меня пока ещё не было запоминающийся работы, но я надеюсь, что всё еще впереди и будет ещё много чего неповторимого и знаменательного!

- Что, на Ваш взгляд, важнее всего в профессии фотографа?

- Думаю, что для любого фотографа, самое главное чтобы снимок впечатлял и нравился. Для меня же главное, чтобы о моей работе сказали: - "Вот, здорово!" Я буду рада, и довольна своей проделанной работой.

- Какая самая затрагиваемая тема?

- Фотосессии, студийные фотографии и свадьба ,которую я не оставлю никогда. Ведь уже и в нашем городе некоторые мероприятия и праздники не интересны. А по общему выводу о том, что сейчас меня больше всего интересует, так - это дети.

- Значит, детей Вам фотографировать интереснее всего?

- Да. Я не редко фотографирую своих племянников, ребёнка. Мой сын – моя модель с самого его рождения. А дети всегда нравятся своей непосредственностью, их мимикой, ведь их улыбка не искусственна, как бывает у взрослых, а естественна.

- Елена, скажите: Есть ли у вас «Мечта фотографа»?

-Хм... если честно, то да. Я хочу себе собственную студию, и чтобы она была укомплектована и сделана в совершенстве. Наверное, это и есть моя, та самая «Мечта фотографа». Сейчас меня всё абсолютно устраивает, но мне есть куда стремиться!

Я была очень рада пообщаться с таким интересным человеком, как Елена. Она открыла мне другой взгляд на привычную фотографию. Сделав ещё пару снимков, она поспешила за новыми кадрами для газеты! GD