Я написала это интервью, чтобы рассказать о жизни педагога – о Вере Павловне Колошиной. Она педагог по биологии в школе № 26. И так же с целью отблагодарить её за знания, ведь с её помощью я получила первое место в олимпиаде по биологии. Не просто в школе, а в городе.

– Вера Павловна, Вы родились в Междуреченске?

–  Нет, в Казахстане, в городе Семипалатинске. Переехала в Междуреченск в 1994 году. Это получается, уже живу в России 17 лет.

А из-за чего переехали?

– Мужу нужна была работа, а я за ним.

– Была ли у вас мечта? Осуществили ли вы её?

– Я очень хотела быть врачом. У меня был учитель в школе, который меня и ещё несколько человек отправил в больницу посмотреть, как работают врачи. Там нам нужно было спуститься в морг. Я сразу отказалась, нет, в обморок я не упала. Но там мне было не по себе, запомнился запах марганцовки. И мне учитель сказал, что всё – не быть мне врачом. Ну, как видишь, не осуществила свою мечту. Зато стала биологом.

– Были у Вас любимые детские игры?

– Да, это прятки и штандер. Штандер – это такая игра, когда голящий подбрасывает мяч вверх, быстро называет имя, и тот, кого назвали, должен его поймать.

– Какие у Вас самые запоминающие истории из детства?

– Ох, наверное, затмение. Как мы всем двором садились в ряд на забор, брали стёклышки и смотрели. И так как я жила в деревне, коровы начинали мычать после начала темноты. Собаки лаять, куры кудахтать. Я в тот момент не понимала, чего они орут. Сейчас понимаю, что из-за давления.

– У Вас была первая любовь?

– Да. Он учился со мной в одном классе. Расстались по глупости…

– Были ли у Вас героические поступки в детстве?

– Нет, в детстве не было. Но в 2003 году я спасла ребёнка. Возле моей деревеньки есть озеро. И туда часто приезжает люди купаться. И как-то раз приехал туда купаться целый класс. Я помню этот момент: стою я в красном халате и слышу, как кто-то булькается. Это был мальчик. Я не растерялась, быстро скинула халат и поплыла его спасать. Вытащила его и начала спрашивать имя, день, год, чтобы понять, вести ли его в больницу.

– Расскажите о вашей семье.

– С мужем Николаем мы прожили вместе 24 года. Для меня это не предел. Есть же пары, которые прожили и 50 лет вместе, как, например, мои родители. Познакомилась с будущим мужем в кино, за просмотром фильма. Я пришла с подругой, рядом с нами сели её друг и Николай. Подруга, конечно, стала больше общаться с товарищем. Ну и нам с Николаем ничего не оставалось, как начать обсуждение фильма. Вот так и познакомились. Фильм назывался «Пришельцы с луны». Тогда это был один из самых первых фильмов про пришельцев… Теперь у нас два взрослых сына: Серёжа – ему 22 года, сейчас он в армии, и Паша, ему скоро будет 17 лет,  учится в 6-й школе.

– Как выглядело ваше свадебное платье? Из какой ткани было сделано?

– У меня было красивое платье, прямого кроя. Не такое, как модно сейчас – пышные платья, а просто прямое, но длинное. Ткань была гипюровая. У меня была знакомая, которая работала в свадебном отделе, вот она мне и предложила это германское платье, тогда оно очень дорого стоило. И позже мне пришлось его продать, так как не хватало средств.

– Что бы вы хотели изменить у себя в доме?

– Каждый год летом мы что-нибудь ремонтируем. И вот, шаг за шагом, мы с мужем отремонтировали почти всю квартиру, осталось совсем немного.

– Как Вы добиваетесь доверия у коллег?

– Я стараюсь этого не добиваться, всё как-то само получается. Ну, всё же, наверно, необходимо быть с ними честной, проявлять внимание, например, здравствуйте сказать, спросить «как дела?», на праздник сувенирчик маленький подарить. Вот так.

– Вы дружите с коллегами в повседневной жизни?

– Да, с учителями из вечерней школы. Ну, например, Марценко Светланой Владимировной.

– Что помогает Вам не испытывать стресс и не срываться на учеников?

– Стараюсь всё, что можно, перевести в шутку. И чувство объективности.

– Что вы делаете, что бы поддерживать энергию на целый день.

– Кушаю! GD