Каждый из нас мечтает о пятёрке за контрольную. Давайте разберёмся, какие продукты необходимо употреблять, чтобы достигнуть желаемого результата. Все составляющие здорового рациона, а именно, белки, углеводы, жиры, витамины, фрукты и овощи необходимы нашему организму. Что же из этого списка поможет нашему мозгу повысить свою активность? Существует несколько «умных» продуктов.

Я представлю вам двадцать из них.

Двадцатое место  в нашем рейтинге «умных» продуктов занимает чеснок. Как ни странно, но именно этот горький, да ещё и с приятным, терпким запахом продукт активизирует клетки мозга и способствует улучшению памяти.

Девятнадцатое место мы посвятим чечевице. Она по вкусу напоминает фасоль или горошек и обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления.

Восемнадцатое место – печень. Печень содержит витамин В1, который «облегчает» обучение. Приятная на вкус печень и её очень привлекательные свойства могут побудить вас к приготовлению этого продукта. Не отказывайтесь, так как печень необходимо употреблять в пищу 1-2 раза в неделю.

Семнадцатое место и всеми любимый, горячий, хрустящий, с нежным запахом хлеб. Но «умный» хлеб должен быть изготовлен из муки грубого помола, лишь тогда он обладает ценным свойством – сохраняет внимание на длительный период времени.

Шестнадцатое место – перепелиные яйца. Крохотные, пятнистые, словно далматинец, перепелиные яйца богаты холестерином, за счёт чего стимулируют работу головного мозга.

Пятнадцатое место: зелёные, жёлтые, красные, сочные, богатые железом – всё это яблоки. Вещества, содержащиеся в яблоке, защищают мозг от оксидантного стресса. Яблоки сохраняют ясность ума и помогают сосредоточиться.

Четырнадцатое место занимают тыквенные и подсолнечные семечки. Да, да, те самые семечки, которые щелкает молодёжь, загрязняя улицы города, и бабушки на скамеечке, обсуждая наболевшую тему. Ну, а если серьёзно, семечки богаты холином, что помогает развитию памяти.

Чёртову дюжину занимает чёрная смородина. Эта приятная на вкус ягода, которая пахнет летом, содержит много витамина С. Он улучшает живость ума.

Двенадцатое место занимает сеньор-помидор. Ярко- красный, светло-розовый, огненно-жёлтый помидор содержит ликопен – антиоксидант, который предотвращает повреждение клеток мозга.  Ещё помидоры богаты мелатонином, который сдерживает старение клеток мозга.

Одиннадцатое место – оливковое масло. Лёгкая заправка для салата помогает предотвращать интеллектуальные нарушения, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека (в умеренных дозах, конечно же).

Десятку «умных» продуктов открывает шалфей. Это красивое травянистое растение улучшает память.

Девятое место и неподражаемое какао. По моему мнению, практически все дети пьют какао, вспоминая рекламу с забавным кроликом Несквик. Действительно, в бобах какао содержится антиоксидант флаванол. Он улучшает кровообращение мозга и защищает его от окислительных процессов. Утренняя кружка какао поможет улучшить работу мозга и зарядит энергией и позитивом.

Восьмое место занимают грецкие орехи. О пользе орехов говорят повсюду и как видимо не зря. Грецкие орешки по своей форме напоминают извилины головного мозга. Это не просто совпадение! В орехах содержится лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память. Так что, кушайте орешки для активной работы мозга!

Седьмое место – шпинат. Некоторые не любят шпинат, другие, наоборот, обожают, но, несмотря на эти мнения, шпинат «заряжает» память и замедляет появление проблем в нервной системе.

Шестое место занимает рыба. Детям дают рыбий жир и заставляют употреблять рыбу минимум один раз в неделю, и это правильно! Такие жирные сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь, содержат жирные кислоты omega-3. Они регулируют уровень холестерина в крови и улучшают работу сосудов. В результате сердце и мозг работают, словно швейцарские часы. Кушайте рыбку и не забывайте о её пользе.

Пятёрку «умных» продуктов открывает брокколи. Что? Эта гадость поможет мне с тестом? Так сейчас подумала большая часть школьников, но, к их разочарованию, это действительно так. Брокколи – источник витамина К, который улучшает работу мозга. Морщитесь, упирайтесь, но употребляйте в свой рацион брокколи.

Четвёртое место занимает свёкла. Каждый встречается с ней за новогодним столом, когда его украшает салат «сельдь под шубой». Свёкла содержит вещества, разрушающие ферменты, которые в большом количестве приводят к развитию болезней головного мозга и центральной нервной системы.

Тройку лидеров открывает белокочанная капуста. Этот безобидный и вкусный овощ содержит вещества, которые разрушают ферменты, приводящие к старческому слабоумию.

Не много не хватило чернике до первого места, но с почётом мы отдаём ей серебро нашего рейтинга «умных» продуктов. Черника не только очень вкусная ягода, но и очень полезная. Черника улучшает память, восстанавливает равновесие и координацию. Экстракт черники также помогает от временной потери памяти. Кроме этого черника помогает и восстановлению зрения. Кушайте черничку и дожидайтесь первого места.

Безоговорочным лидером, самым «умным» продуктом оказывается… клюква. На первый взгляд ярко красная, с кислым вкусом, почему же она так полезна? Секрет прост. В ней содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Клюква приводит к улучшению памяти, а также к более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата.

И ещё несколько советов. Если вы хотите включить мозг на полную активность, тогда в вашем рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты: орехи; морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста; жирные сорта рыбы;  обезжиренный творог;  сухофрукты.GD