Пожилой человек семидесяти одного года, прошедший через все тяготы послевоенного времени, живший в СССР и в  современной России, защищавший свою родину, подобно всякому порядочному гражданину, которую любил и любит. Это он, мой дедушка. Его зовут Иван Михайлович Караваев, он родился 28 сентября 1940 года. Я хочу вам поведать о его интересной и непредсказуемой судьбе.

Жизнь моего дедушки началась далеко от Междуреченска, в тихом месте под названием Красный Яр, в Башкирии. Эта деревня имеет очень интересное официальное название: деревня Красный Яр, Бакалинского района, Бузюровского сельского совета. Отец моего дедушки – Михаил Григорьевич Караваев – пропал на фронте во времена Великой Отечественной войны. Мать – Наталья Николаевна Караваева. В повседневной жизни я общаюсь со своим дедушкой на «ты», но в этой беседе, для вас, дорогие мои читатели, из чувства уважения к моему дедушке, я буду обращаться к нему на «вы».

– Ваша мама рассказывала что-нибудь о Вашем отце?

– Мама рассказывала мне, что, когда мне было три месяца, отец взял меня на руки, поцеловал и ушёл на фронт. С тех пор я его никогда не видел.

Эти печальные, но неизмеримо дорогие воспоминания всю свою жизнь хранит мой дедушка.

– Что Вы можете рассказать о Вашей семье?

– Всего нас было пятеро в семье: мама, мой старший брат Федя, средний – Петя, сестра Фаина и я, Иван, самый младшенький из всех. Хоть нас и ребятишек было четверо, жили мы очень дружно. Я был самым маленьким и в силу этого всегда был домашним любимцем. Живя в любви и ласки, я мало ощущал тягости войны, а вот мои старшие… Они работали вместе с матерью, на поле от зари до зари. Пока моя мама и братья с сестрой работали, за мной приглядывала моя бабушка – Александра Куприяновна Семенина. Она была со мной всё моё детство, видела мои первые шаги, слушала мою нескладную речь, позволяла мне всё.

Конечно все эти строки, сказанные моим дедушкой были совершенно просты и чисты, но чувства с которыми он их говорил… Была едва заметно маленькая слезинка, небольшое смятение в голосе – всё это дало мне понять, что эти люди дороги моему дедушке, что он их помнит и любит.

– В какой школе Вы учились? Была ли у Вас тяга к знаниям?

– Когда мне исполнилось семь лет, я, как и все ребята, пошёл в школу. Меня записали в местную Бузюрскую школу десяти классов обучения. Эта была единственная ближайшая школа от нашей деревни. Она находилась за девять километров от дома.  Путь в школу лежал через старый лес. Часто, проходя по узенькой дорожке, громкий хруст сучьев, какие-то шорохи, странные крики птиц – всё это наводило ужас на маленьких учеников. Взрослые пугали нас, рассказывая страшные истории о бродячих волках. Но когда мы выросли, поняли, что это всего лишь детские сказки и страшилки! Учился я хорошо, на четвёрки и пятёрки. Очень нравилось читать книги и вплоть до армии это увлечение не покинуло меня.

Я, как и мой дедушка, учусь хорошо, на «отлично». Мне нравится моя школа, но таких душевных воспоминаний и интересных историй у меня нет. Мне кажется, что раньше даже учиться было интереснее, чем сейчас. Ведь были пионеры, октябрята, все были родными и сплоченными, не то, что сейчас. В наше время не то, что незнакомые люди, а порой даже наши друзья обманывают, предают нас.

– Чем Вы занимались после окончания школы?

– После окончания школы я должен был ещё два года отработать в колхозе. Сначала каждого распределяли по определённым сферам его работы. В связи с тем, что я хорошо окончил школу, меня поставили на должность помощника заведующего молочно-товарной фермы. Было очень престижно занимать такую должность, поэтому я гордился своей работой, и поначалу мне понравилась эта работа. Но как только я понял, что работать нужно до того времени пока не сделаешь всю работу, отношение моё к работеизменилось. Мне хотелось свободы и отдыха, а жизнь и работа в колхозе мне этого не позволяла. Честно отработав два года, я получил паспорт и уехал к своим братьям – Петру и Феде в город Междуреченск.

– Вам понравился город Междуреченск? Почему?

– Первое впечатление о городе было положительным. Мне он очень понравился: красивый, чистый и много свободы… Я мог учиться и работать, отдыхать и гулять по городу. Я знакомился с новыми людьми, они были весёлыми и добрыми, нашёл много преданных друзей, интересных коллег и дело всей  своей жизни.

– Какие планы у Вас были?

– Я приехал в Междуреченск где-то в начале августа. Сразу пошёл сдавать экзамены в Горно-строительный техникум. Поступил. Был очень рад. Учиться мне предстояло три года. Мне очень нравилось заниматься любимым делом, я любил читать чертежи и строить различные архитектурные сооружения. За весь свой опыт работы, а он более 56 лет, я, можно сказать, построил Междуреченск.  Через три года я окончил техникум. Было очень приятно, что все мы, те, кто сейчас выпускались, были первым выпуском горно-строительного техникума.

– Чем Вы занимались после окончания техникума?

– После окончания техникума, я устроился мастером на ТШСУ (Томусинско-шахто строительное управление). Я со своими подчиненными, товарищами и верными друзьями строил дома в городе Междуреченск, Рудоремонтный завод, Котельную, АБК (административно - бытовой комбинат).

– Но, мне было известно, что вскоре Вам пришла повестка на службу в армию. Как Вы отнеслись к этому событию? Не могли бы Вы рассказать о службе в армии?

– Как сейчас помню, это было 10 ноября 1963 года. Меня призвали и в этот день, я уже отправлялся в путь. За всеми нами – призывающимися с Междуреченска прибыл большой автобус на Автовокзал. «Собирая» солдат, мы заезжали в Новокузнецк, затем  в Кемерово, Новосибирск и, наконец, добрались до нашей «конечной остановки» в село Пушкино Ленинградской области. Ещё до Новосибирска мы питались своими запасами, а после нам давали традиционную армейскую еду: консервы. Служить мне нравилось. Наш главнокомандующий говорил, что служба в армии – это обязанность каждого добропорядочного гражданина. Я навсегда запомнил эти слова. После прибытия в село Пушкино, каждого из нас распределяли по частям. Я попал в Отдельный Ракетный Дивизион тактического назначения. Чтобы получить звание сержанта, мы учились семь месяцев. После этого я был старшим сержантом, обучал молодых, принимал указания главнокомандующего.  Работа нашего дивизиона заключалась в том, чтобы определять координаты. У нас была карта, расчерченная на меридианы, широты, долготу и специальный прибор, по которому в любой точке Земли мы могли определить местонахождение любого предмета. На протяжении службы в армии я получил звание: Вычислитель крылатых ракет  I, II и III классов. По достижении этих наград я стал заместителем командира взвода. Моё вознаграждение было 7,5 рублей. По тем временам это было достаточно много. Всегда помогали и родственники: присылали письма, посылки и деньги. За всю свою службу в армии  меня несколько раз награждали отпуском в такие места как Карелия, Ленинград и Волгоград. Очень понравилась Карелия: необыкновенные пейзажи, мягкий климат, теплота и безумная красота природы. Мне очень нравились могучие дубравы, стройные берёзы, сосновые леса и приятный, терпкий запах смолы. Ленинград – это безумно красивая архитектура, культурное наследие России. Очень понравился Петергоф с многочисленными фонтанами и статуями.  Улицы Ленинграда, прибрежные кафе и тёплый, радушный народ – вот он, Ленинград изнутри. Зимой меня отправили в Волгоград. Был очень удивлён, когда приехав в конце марта в Волгоград, я увидел пестрящиеся клумбы цветов и довольно тёплую погоду.

– Случались ли у Вас на службе интересные или смешные моменты?

–  Конечно, как и в повседневной жизни, в армии есть множество интересных моментов. Один из таких очень хорошо сохранился в моей памяти. Однажды ночью я послал в караул одного из солдат. Стояли на карауле мы по семь часов каждый. Поздний вечер. Мы с товарищами ужинали. Вдруг, слышим выстрел. Сначала даже не поняли, что произошло. Мгновенно побежали к караульному. Он нам и начал рассказывать: «Слышу, что в кустах кто шевелится, говорю: стой, кто идёт, – а ни кто не откликается. После трёх предупредительных, я выстрелил». Все мы решили заглянуть в кусты. Осторожно, тихонько подходим к ним и вдруг увидели, что караульный убил корову, которая видимо, решила поесть здесь травы. За проявленную бдительность нашего сержанта вознаградили отпуском!

– Как Вы считаете, современные молодые люди должны служить в армии или это совсем не обязательно?

– Я считаю, что служба в армии – это долг, обязанность  любого человека, и он должен выполнить его. А к тому, что сейчас молодые люди, что называется «косят от армии», я отношусь негативно, ибо при любом неблагоприятном для страны случае, мы можем лишиться своих защитников из-за не знания и неподготовленности.

Действительно, многие молодые люди стараются, чтобы армия обошла их стороной. Однако я считаю, что это не правильно. Армия учит жизни и как бы готовит к выходу во взрослую жизнь, полную ответственности за свои поступки и последствий, принимаемых решений. Я полностью согласна со своим дедушкой, что служба в армии – это обязанность каждого гражданина нашей страны, это даже просто твоя личная гражданская позиция, игнорируя которую ты показываешь свою слабость.

– Мне также удалось узнать, что знакомство с Вашей будущей женой – Зинаидой Фёдоровной Караваевой началось с армии. Не могли бы Вы рассказать о Вашей судьбоносной встрече?

– Встречались мы в письмах, а чувства наши – слова, жесты – буквы. А началось всё с того, что моя старшая сестра  Фаина училась в Казахстане на курсах бухгалтера. Там же училась и Зоя. Фаине очень понравилась Зоя, вот она мне и написала о ней, мол, девчонка хорошая, красивая, может получиться у вас  с ней что-нибудь. И была права, получилось! Сначала Зоя написала мне письмо, я ответил, обменялись фото, понравились друг другу. Я её сразу спросил: «Будешь ждать меня с армии?», она ответила «Да». Вскоре, когда у меня был отпуск, Зина пригласила меня  к себе в село Широковка, чтобы познакомиться с родителями. А накануне, я отглаживал костюм, в котором поеду знакомиться с родителями, и случайно обжог себе лоб! Ну и представьте себе: жених, с чемоданом, в парадной одежде, шапке (так как была зима) и ожогом чуть ли не на половину лба! Невеста конечно ни чего не сказала, но родители, мне кажется, были больше чем ошеломлены таким женихом. Первая встреча, как мне показалась, прошла нормально: пришёл, познакомился, потом пошли в баню, а затем уж уселись за стол.

Мне стало интересно, как родители действительно отреагировали на такого жениха, поэтому я спросила об этом жену моего дедушки, то есть мою бабушку, Зинаиду Фёдоровну Караваеву. Вот, что рассказала мне бабушка:

Я сначала даже не заметила его «боевую рану», но после того, как увидела, ничего не сказала, ну мало ли, что может случиться. Но вот моя мама! Она испугалась такого жениха, говорит: «Может он вор какой-нибудь? Мы ляжем спать, а он нас прибьёт да украдёт всё!». Я успокаивала маму, говоря, что не чего у нас красть. Мама всё же с опаской ложилась спать и причитала целый вечер. Наутро, увидев, что ничего страшного не случилось, моя мама успокоилась. Отец спросил, собирается ли он на мне жениться, на что получил ответ «Да». Ну вот, скоро и свадьба, разные предсвадебные заготовки: купили капрон, чтобы сшить платье, придумывали с мамой меню, готовили. Расписались мы в ЗАГСе села Богоротка. Пришло время прощаться с родными и отправляться к мужу домой, поехали мы с мамой и папой. А у нас в деревни была некая традиция: у каждой невесты, которая едет  в дом к своему мужу, должно быть приданое, состоящее из перины, трёх подушек, двух одеял, простынок и штор. Без этого приданного никак нельзя было. А если у будущей жены его не было, то считалось, что брак не продлится долго. Когда мы приехали к семье Ивана, я из приданого забыла дома шторы. Мама очень сильно переживала, говорила: «Скажут ещё бедные, денег нет!». К счастью, всё обошлось хорошо, нас отлично приняли. Вскоре мама уехала, было очень трудно прощаться с ней, конечно, плакали, но ведь впереди была дорога во взрослую жизнь.

– Как Вы жили со своей женой после свадьбы?

– Да, хорошо жили. Учились жить вдвоём, ведь теперь всё поровну, нужно отвечать не только за себя, но и за твою жену. Жили дружно, ссор не было, всё меня устраивало, да и думаю, Зину тоже. Родились две дочки – старшая Света и младшая Оля.

Я устроился работать на стройку. Работал хорошо, вскоре стал прорабом и собственно всю свою жизнь в этой должности и проработал. Мы строили дома в Междуреченске, шахту Ленина, Сибергинский разрез и многое другое, последние годы своей карьеры, я с моими коллегами посвятил строительству городского памятника – Стелле шахтёрам.

– Можете ли Вы рассказать что-либо о своих внуках?

– О тебе?! Ты у меня умненькая, очень добрая, окончила художественную школу, хорошо учишься, ходишь на журналистику и в еврошколу. Другой, мой замечательный внучёк Сашенька. Он  ходит в еврошколу, на протяжении многих лет занимается каратэ, имеет много медалей, также первый год ходит на brake dance. Однако мне не очень нравится это направление. Я считаю, что этот танец не содержит высокого искусства, не показывает красоту тела. Он обезображивает танцевальное искусство.

Я не согласна с мнением моего дедушки. Мне нравится это молодёжное направление, и я рада, что мой брат также потянулся к прекрасному. Танец – показывает чувства человека, его сущность, он способен помочь человеку, что называется «выпустить пар» и получить удовольствие.

– Какой направление в танце Вас наиболее привлекает?

– Мне нравится вальс. Это парный танец, прекрасные силуэты и струящиеся ткани. Он показывает взаимоотношения мужчин и женщин. Только этот танец из многих других мне нравится.

Я рада, что этот, не побоюсь этого слова, великий человек – мой дедушка. Я считаю, что он является примером подражания не только для меня, но и для всех нас. Он любит свою родину, дорожит родными и близкими, почитает воинскую доблесть, и видит в людях только хорошее. GD