Граффити - любое нарисованное слово или картинка на стене, скале, заборе, да и на асфальте. В настоящее время широкое распространение получил спрей-арт, то есть рисование граффити с помощью аэрозольной краски. Так что же это: искусство или пустая трата времени? Мы решили разобраться.

Как бы то ни было, но граффити сегодня – одна из самых доступных форм самовыражения, вид быстроразвивающегося уличного искусства. Современное граффити получило распространение во многих странах мира как часть городской культуры, самостоятельный жанр современного искусства со своими стилями, направлениями и райтерами – гениями, создающими настоящие шедевры.

Сейчас граффити пользуется огромной популярностью среди молодежи. В связи с этим по всей стране проходят фестивали и конкурсы приверженцев этого вида искусства. Главная задача – привлечь молодёжь рисовать и творить.

Конечно, творческое развитие, самовыражение через рисунок – это прекрасно. Однако стоит четко различать: художественное оформление стен на заказ или разукрашивание щитов на различных фестивалях и конкурсах и пачканье переходов, заборов и т. п.

Рисунки на стенах перестали приравнивать к хулиганству. И уж конечно, вандализмом, это никак назвать нельзя. Может быть, надпись на стене «Вася – козел» и можно назвать вандализмом, но это точно не граффити!

Нам удалось найти молодого человека, будем звать его Егор (он попросил держать его настоящее имя в секрете), для которого граффити занимает далеко не последнее место в жизни.

- Когда ты начал заниматься граффити?

- Мне было одиннадцать лет, когда я узнал, что такое граффити. Меня это поначалу совсем не привлекало, но потом, когда я предложил своим одноклассникам рисовать вместе со мной, они сразу согласились. Так сложилась наша группа, и мы начали свою так называемую «карьеру».

- Как относятся родители к вашему пристрастию рисования?

- Да обычно, даже нейтрально я бы сказал. Они знают, что нам всем это нравится и этому совсем не препятствуют, за исключением того, что когда работаешь без респиратора - это вредит здоровью и поэтому родители иногда беспокоятся. Но мы всегда работаем с мерами предосторожности.

- «Граффити - это вандализм»?

- Нет! Конечно же, нет! Граффити – это, прежде всего, искусство! Искусство творить и выражать себя, как личность. Зачастую, граффитистов принимают за правонарушителей, но это совсем не так, ведь мы обычно рисуем на заброшенных зданиях и стройках.

- Как реагируют окружающие на это занятие?

- Адекватно – это точно. Мои сверстники любят граффити и всё то, что связано с таким образом жизни, ведь мы отличаемся от других стилем жизни и внешним видом. У нас к шестнадцати годам, появилось много знакомых. Мой круг общения – это моя команда, моя группа с самого её рождения, все остальные – это лишь знакомые, с которыми у нас общие интересы.

- Что для тебя сейчас значит граффити?

- Скорее всего - это лишь хобби, которое влечёт меня к неординарному мышлению и креативности. Я не хочу бросать начатое, думаю, что в дальнейшем мне это каким-то образом понадобится, например: Попросят подкинуть какую-нибудь не стандартную идею, а у меня сразу что-то родится в голове!

- Ты думаешь бросать своё занятие граффити?

- Ну, сейчас я в таком возрасте, что этот стиль жизни мне не безразличен, и я не хочу расставаться с ним. Думаю, через два года можно задуматься об этом, но не сейчас. Я пока не готов.

Везде есть такие люди, которые любят своё занятие, и, не смотря ни на что, занимаются тем, что интересно им самим. Наш герой - этому пример.

Будьте теми, кем вы хотите быть! Будьте креативными и необычными! Добивайтесь своих целей, и удача будет с вами! GD